初夏的六月末~七月初,鎌倉是屬於紫陽花(アジサイ)的季節。
偶然一次在旅遊書翻到一張紫陽花盛開的照片, 照片背景就是鐮倉。
讓我烙印下:紫陽花=夏天的鐮倉 這樣的印象。
今年初夏的關東旅行,第一個訂下的行程就是鐮倉,嚮往那藍紫花海的美麗風貌
配和鐮倉小京都的氣氛,行程也預留整整兩天兩夜,希望用緩慢的角度欣賞這美好的古都
賞花的重點放在兩大名寺: 明月院和長谷寺,一天賞一地
兩者我都很喜歡,各有風情。明月院清幽有禪意, 無垠明月藍花海,長谷寺腹地廣 紫陽花五顏六色爭豔
建議有時間的話,可以將兩者都規劃入行程。
當天早上從東京出發,大約50分鐘就抵達藤澤站,
因為飯店(8 hotel) 離車站很近,我們先到飯店寄放行李,拿了旅館附上的地圖
從JR 藤澤站購買"鐮倉. 江之島"一日卷(700日元),搭乘江之島電車到北鐮倉
明月院的另一個別名是「アジサイ寺」(紫陽花寺廟), 是鐮倉賞紫陽花的名所
北鐮倉車站不大,但下車的人不少,雖然來訪時避開假日,遊人還是很多,且大多為日本當地人。
下車後沿著鐵道前進,經過圓覺寺,跟著人群的腳步,大約漫步15分鐘左右就到達明月院門口
早上東京飄了一點雨,空氣還瀰漫著水氣, 雨露讓綠意更濃,
水嫩的繡球花多了一股幽然的韻味。
六月是日本的梅雨季,若碰上細雨。「雨見」中「花見」也別有情致。
才10點不到,明月院售票亭前擠滿人潮。所幸不只一個售票入口,大約排隊10多分鐘就進入院內。
穿過入口的藍色花叢夾道。終於,到達了那花海前方。
真的是一片藍色海洋
あじさい參道(紫陽花參道)
兩邊夾道的藍色花海,古樸的石板步道,步道盡頭的山門。構成一個明月院第一個名景。
早就耳聞明月院種植著300株以上的繡球花,品種是「姫あじさい」(公主繡球花),藍色的紫陽花。
這從淡到深的藍,還有了專有的名稱,「明月院ブルー」(明月院BLUE),十分文雅美麗的名稱。
雖然之前在圖片上已經見識過此美景,真實出現在眼前的震撼卻更上一步。
一朵十朵,百朵甚至可能近千朵的明月藍繡球花爭相綻放著,
遠看是一片藍海,近看卻依照花開得早晚和陽光,而又有微妙的不同。
淺藍、水藍、靛青、紫藍,真要一一形容起來才覺得自己辭藻貧乏。不夠形容這層層疊疊交織的美景。
紫陽花參道上遊客來來往往,絡繹不絕
但可能是被明月藍花海特有的幽靜感染,大家也多輕聲細語依序取景記錄下這永恆的藍色花海。
在參道上我也瘋狂拿起相機快門,努力張大雙眼,想用鏡頭和五感記錄下此美景。
感官徹底被這片無垠的水藍花海征服。
停留許久,讓澎湃的心跳平復, 再次移動腳步,
跟隨參拜步道前進從副殿繞到主殿前方。
沿路上有手捧紫陽花的花想地藏,慈眉斂目,手中捧著新鮮盛放的紫陽花,別有情趣
主殿面對一片枯山水園藝,還種植了類似杜鵑花的花會搭配,一片桃紅色在藍海襯底下煞是搶眼。
主殿有明月院另一名景"圓窗"眺望後院種植一片菖浦。
據說一年四季可賞不同美景,就像是一幅懸掛在牆上的畫。
春櫻。夏綠。秋楓。冬雪。
隨著季節變換的窗景,大自然就是最好的藝術家,留下流動的詩意的饗宴。
一旁有販售御守和明信片的地方,各色各樣的可愛御守讓人目不暇給。
明月院的兔子,作為其招牌特別得到觀光客的喜愛。
連神社常見的祈願繪馬上都畫有紫陽花的圖樣,不愧是「アジサイ寺」(紫陽花寺廟)
明月院不算大,但因為美景駐足慢慢也逛了近2個小時,
被一片片藍色花海迷惑了雙眼,到最後甚至感到有點視覺疲勞。覺得眼前帶著淺藍色的迷霧。
很喜歡明月院特有的幽靜清澈感,即使是人潮擁擠也無法掩去的清幽與禪意。
若想要感受這藍色的紫陽花海,在六月梅雨季節,選一天微雨的日子到訪吧!
若能夠起早,第一批8點半到達,應該就可獨享明月院紫陽花步道特有的初夏風情。
明月院
交通:北鐮倉站
開放時間:六月 8:30- 17:00 其他 9:00- 16:00
拜觀料:六月 500日元 其他300日元